传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>感知·传播>今日视点>民生关注 > 潮州发布二十项潮州菜联盟标准

潮州发布二十项潮州菜联盟标准
发布日期:2014-12-23
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

  

  12月17日,潮州审定并正式发布二十项潮州菜联盟标准,多项潮菜制作技艺和术语被列入正式文本,未来这些标准将在潮州各大潮菜餐饮行业和酒店推广,让市民品尝到更加正宗的潮州味道。

  这二十项潮州菜联盟标准由市标准化协会、韩山师范学院、市高级技工学校、市潮菜研究院等单位联合起草,大到潮州菜的命名规范、烹调类型,小到上菜步骤、摆盘设计等内容均列入其中。标准的审定发布由市质监局牵头,采用政府、企业与标准联盟合作的模式,邀请了方树光、吴梓青等一批潮菜专家名厨参与标准的讨论审定。

  非物质文化遗产潮州菜传承人 方树光:考虑的是潮州菜制作的细节,因为涉及面非常广,一道菜做成了,端上来非常简单,但里面涉及到配菜、选料、刀工、刀法、加工、调料等这些问题,因为在这一次谈到把潮州菜分细,再去细化,也有利于今后潮州菜的传承这方面,也起到非常好的推动作用。

  不同于一般的生产制造活动,潮菜联盟标准并不是对烹饪的原料和设备进行量化和限定,而是在确保指标有可操作性的前提下,着重保留和收纳传统的潮菜制作技艺。

  市质监局标准化科副科长 卢 华:制定标准的时候,把一些有共性的东西提炼出来,一些做菜的问题,主要是向专家名厨请教,由他们提供一些比较传统的菜谱,做菜的方法方式, 在标准体现更多的是这个菜要备什么料,大概做菜的过程是怎么样的。

  业内人士表示,联盟标准的发布不仅让潮州菜的口味和菜式有了固定的参考,也为潮菜文化在海内外的传播提供了有利条件。

  非物质文化遗产潮州菜传承人 方树光:因为潮州菜现在在国内国外,这几年的发展非常快,如果潮州菜能够真真正正把这个标准化推行出去,使之在外面这些(潮菜),能够按照标准体系进行规范操作,我相信应该有非常接近的口味。

  市质监局表示,这次发布的潮菜标准不要求强制执行,但希望企业自愿自觉遵照标准,烹调正宗的潮州味道。

  市质监局标准化科副科长 卢 华:我们希望达到的一个效果,企业通过执行潮菜联盟,可以非常骄傲地,游客来的时候说,我们做的潮菜最标准,为什么最标准,执行的是潮菜的联盟标准。(潮州广播电视网)

分享到:0