传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>感知·传播>今日视点>时政要闻 > 潮州市出台《潮州市关于激励广大干部新担当新作为的实施方案》

潮州市出台《潮州市关于激励广大干部新担当新作为的实施方案》
发布日期:2019-11-14
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

  近日,我市出台《潮州市关于激励广大干部新担当新作为的实施方案》,从加强教育提升能力素质、树立鲜明选人用人导向、选拔培养优秀年轻干部等8方面提出一系列明确的目标和措施,激励广大干部新担当新作为,为潮州打造沿海经济带上的特色精品城市作出应有的贡献。

  在树立鲜明选人用人导向方面,《方案》指出,要加大从基层一线选拔干部的力度,每年提拔重用一定比例的镇(街)党政正职领导干部;要建立完善时限型、激励型、培养型、考验型的干部交流制度,严肃查处问责、通报“为官不为”人和事,使“昏官、懒官、庸官、贪官”受到警醒和惩戒。而对于选拔培养优秀年轻干部,《方案》明确指出,要强化政治训练,改进中青班办学方式,3年内把优秀年轻干部全部轮训一遍;要打破论资排辈,用好优秀年轻干部,力争3年内实现市党政工作部门均配备一定数量的45岁左右领导班子成员。

  围绕强化考核激励干事创业、容错纠错卸除思想包袱方面,《方案》明确提出,要制定领导班子和领导干部年度目标任务清单,强化考核结果运用,实行考核结果与选拔任用、评先评优、问责追责“挂钩”,改进绩效考核办法,分档次拉大绩效奖金级差,体现奖优罚劣,推动干部担当作为。同时,建立健全容错纠错机制、澄清保护机制、从严治诬机制,对受到不实反映的干部,及时为其澄清正名,坚决查处造谣中伤、恶意投诉、诽谤侮辱、诬告陷害的案件。对犯过错误但工作积极、表现突出、群众认可的干部,在影响期满后,按照规定条件和程序给予重新启用或提拔重用。

  围绕大力减负增强基层动力,《方案》要求,要全面清理镇(街)非职权范围内的工作事项,建立健全镇(街)责任清单,厘清职责边界,及时纠正简单以“属地管理”名义把责任层层下移等问题。值得注意的是,《方案》指出要在待遇方面给予基层干部倾斜,健全完善镇、村干部差异化补贴制度,加大对边远、山区镇、村干部补贴力度,推进乡镇干部工资待遇高于县(区)级机关同职级干部20%以上,镇(街)基层公务员年度考核优秀等次比例可提高到20%,驻村扶贫6个月以上的干部可享受乡镇工作补贴,在乡镇机关工作的事业编制干部根据实际情况参照乡镇公务员标准发放交通补贴。

  在健全完善人才流通渠道方面,《方案》提出,要改进公务员招录工作,逐年压缩市直单位公务员招录数量,提高县(区)、镇(街)公务员招录比例。每年安排本年度公务员考录计划的10%左右选调应届优秀大学毕业生。按有关规定进一步畅通国有企事业单位优秀人才特别是专业人才进入公务员队伍的渠道。探索实施聘任制公务员办法,统筹安排本年度镇(街)所属事业单位招聘指标的20%-30%,面向优秀村(社区)“两委”干部及其他基层服务人员进行定向招聘。选派优秀党员干部到贫困村、软弱涣散村、集体经济薄弱村担任第一书记。

  《方案》还对加强教育提升能力素质、满怀热情关心关爱干部等方面制定了一系列措施。

分享到:0