传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>聚焦·文明>讲文明树新风 > 节约观念渐入人心 “光盘”已成潮州市民自觉行为

节约观念渐入人心 “光盘”已成潮州市民自觉行为
发布日期:2019-10-15
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

 

  2013年掀起的“光盘行动”至今已过去6年了,记者采访发现,如今,凤城餐桌上的打包、“光盘”等渐成一种自觉行为,一些市民更是在日常生活中有意识地节约粮食,从细节做起。

  “老板,麻烦你帮我把剩余的半只鸡打包一下。”近日,在市区绿榕南路一家餐饮店里,刚和妻子吃完饭的陈先生向老板娘提出打包的请求。“好的,你稍等,我去拿一次性包装盒。”服务员熟练地打好了包。陈先生告诉记者:“潮州人比较好面子,以前到外面吃饭打包会觉得有些不好意思,但如今大家都在倡导‘光盘行动’,吃不完的就打包回去,没什么好丢人的。”

  其实,像陈先生一样吃不完打包的市民还有很多。市民吴先生因为工作的关系经常在外用餐。他告诉记者,以前剩菜基本不带走,觉得没面子。“但是近年来打包的人越来越多,打包剩菜成了是很自然的事情,剩菜多的时候,我都会主动提出打包。毕竟浪费粮食不好。”吴先生说。一家餐饮店老板表示,这些年,打包的顾客越来越多,其中更不乏年轻人。

  采访中,记者发现,有些餐饮企业还会主动为顾客提供避免过度点餐提醒服务,并提供环保打包餐盒,引导市民适量消费、餐后打包。部分市民在日常生活中也会不时引导孩子从小珍惜粮食。市民蔡女士认为,节约的意识要从小培养起。因此在家吃饭,他们夫妻不仅以身作则,尽量不浪费粮食,也会要求孩子把碗里的饭菜全都吃掉,不能浪费粮食。

分享到:0