传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>聚焦·文明>文明播报 > 文化论坛登陆侨交会“潮州馆” 展示侨乡潮州独特文化魅力

文化论坛登陆侨交会“潮州馆” 展示侨乡潮州独特文化魅力
发布日期:2019-08-15
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

   14日下午,侨交会“潮州馆”举办潮州文化论坛,围绕“文化与振兴:侨乡潮州的振兴之路”主题对潮州文化进行分析阐述,向海内外华人华侨展示侨乡潮州的独特魅力。

  论坛上,韩山师范学院四位教师曹亚明、阮极、蔡志海、康远志分别结合各自的研究领域,从历史学、社会学、传播学、经济学等角度对潮州文化进行探讨,为潮州文化经济建设建言献策。

  在文化方面,他们认为侨批是潮汕地区一个时代的缩影,彰显着华人华侨对潮汕经济社会的贡献,展现了华人华侨的移民史、创业史以及潮汕人勇于开拓、守信重义、爱国爱乡的精神,可以说是海内外华侨社会和广东侨乡发展演变的“百科全书”。当前应该做好侨批档案的保护和开发,深入挖掘其中的历史文化资源为现在发展所服务。在产业方面,他们建议,要充分利用文化遗产资源、旅游资源、华人华侨资源丰富的特点发展潮州经济。一方面,加大政策扶持力度,在提高传统产业产品质量的同时,通过与大型电商平台等的合作,将潮州的特色产品、优质产品推向全国、全球。另一方面,利用国内外大型展会加强与知名企业的对接沟通,吸引包括华人华侨在内的优质资源到潮投资新产品、新项目,培育经济发展的新动能。

分享到:0