传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>聚焦·文明>文明播报 > 意溪镇锡美:邋遢村成公园,引得天津画家带学生画家园

意溪镇锡美:邋遢村成公园,引得天津画家带学生画家园
发布日期:2019-09-03
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

  “我在这里十多年了,见证了由差变好的过程。”近日,潮州市湘桥区意溪镇锡美村,中国美术家协会天津分会会员、长期旅居潮汕的天津画家庞雨带着学生们来此写生。在他看来,这里今非昔比,曾经垃圾成堆,如今处处是景皆可入画。 

    

  8月27日至29日,在锡美村新时代文明实践站,一场以“画笔下的家园”为主题的新时代文明实践活动在此举行。作为一名艺术家志愿者,庞雨到实践站开展乡村国画公益培训。从构图、颜色、景物取舍等技巧入手,庞雨深入浅出、形象生动地向20多名学员讲授乡村写生的绘画技法。  

  除基础教学外,庞雨还在课堂上和大家分享了多年在意溪镇乡村写生的难忘经历,对近年来锡美和周边村庄的发展十分感慨。他对学员说,下乡采风时对意溪的变化感受很深,也激发他创作的灵感。他鼓励大家注意观察,把越来越美丽的家乡通过画笔表达出来,把心中对美好生活的向往的愿景描绘出来。 

  庞雨还带着学生来到锡美村新建成的古树公园和文体广场采风写生。据悉,在新农村建设开始之前,古树公园是个杂草丛生、蚊蝇肆虐的肮脏地,文体广场所在地原来猪圈残桓遍布,臭气熏天、不堪入目,村民多是避犹不及、绕道而行。随着“创文”“创卫”和新农村建设的持续推进,短短两三年间,公园落成,古树和新园相映成景,现已成了村民纳凉闲坐的好去处,文体广场也成了村民和村里组织开展文体活动的主阵地。  

  有老师的细心教导,有观察家乡环境大变化的内心感动,学员们跃然纸上的画作有了“感情”。一笔一画、一动一静,渐渐绘出了一幅幅“新墙黛瓦翘飞檐,古树老巷有人家”的乡村新景,也亲身感受了一次家乡的新旧变化。  

  参加这次培训的初中生罗钰玲便出生于锡美村,她高兴地说:“今天庞老师教的是关于家乡的主题,作为家乡人,也对家乡的变化感到非常惊喜,能用画笔把惊喜画出来,我感到非常自豪。”  

  庞雨表示,接下来还将联合一些志愿者在意溪镇等地开展一系列的文明实践志愿活动,以“文化”促“实践”,宣传践行习近平总书记“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的绿色发展理念,将湘桥乡村振兴的内容画进画中,让更多人了解湘桥,了解乡村。 

分享到:0