传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>聚焦·文明>文明播报 > 湖镇市头村:抢抓机遇谋发展 建设美丽新农村

湖镇市头村:抢抓机遇谋发展 建设美丽新农村
发布日期:2019-11-04
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

  走进潮安区龙湖镇市头村,“省级新农村示范片”的字样映入眼帘,非常显眼。如今的市头村,村容村貌大变样,已经不是以往污水横流、垃圾乱堆、村道狭窄的面貌。取而代之的是充满着浓厚的乡土气息的统一规整的村居,是娱乐设施齐全的党建文化广场,是宽敞整洁的村道……

  市头村位于龙湖镇东部,地处韩江下游,是龙湖镇人民政府驻地。

  近年来,市头村党支部利用广东省“龙洋”省级社会主义新农村示范片主体建设村的有利契机,坚持围绕中心、服务大局,统筹规划、分步推进,以点带面、整体提升,突出特色、务求实效的原则,并结合龙湖古寨建设的实际,把农村基层党建提升到一个新的水平。

  “道路不再狭窄不平,出行方便了。”这是多处村道拓宽、硬底化之后当地群众的切身体验。如今在市头村,无论走到哪里,都能感受到新农村建设带来的变化。

  据了解,潮安区“龙洋”省级新农村连片示范建设工程龙湖镇项目覆盖龙湖全镇,包括市头村、银湖村、鹳四村3个主体建设村。项目通过对主体建设村的整治建设带动辐射全镇其他自然村的建设,打造省级新农村示范片。示范片龙湖镇项目计划总投资6540万元,建设内容主要为村庄环境整治(四整治一美化)和公共服务设施建设:包括道路硬底化,村村通自来水,垃圾、生活污水治理,村民卫厕改造,水体污染整治,民居外立面改造,美化绿化等共30个建设工程。其中,市头村有12个建设工程。

  目前,市头村12个省级财政专项资金项目已全部完工,累计投入资金2189.65万元,包括新龙东路延长线建设工程;龙东路配套设施建设工程;市头村村史馆建设工程;市头村府前街改造工程;市头村五官巷尾排污排涝工程;市头村西沟门片排污排涝工程;市头村东平西1路硬底化工程;示范片连接线路市头段(龙鹳路标识点至护堤路)建设工程;旧村生活污水处理设施;民居外立面整治工程;市头村生活污水处理设施工程;旧村滨水道路建设工程。

  在新农村建设的基础上,市头村继续加大力度开展环境卫生综合整治,加快创文创卫工作步伐,不断巩固整治成效,村居整体环境更加宜居宜业。为此,市头村开展农村人居环境综合整治“割草专项行动”,他们新添置2台割草机,落实专人负责,切实做好村庄公用场所、村民房前屋后杂草的修剪、清理。

  村容村貌大变样,污水不再乱排、内涝问题基本解决,保洁长效机制真正形成,环境卫生整体提升一个层次;市头村党群服务中心年内完成重建和升级,便民服务的硬件基础得到提升。该村在开展工作中注重取得群众的理解和支持并发动群众共同参与,当地村民都亲身见证了新农村建设的巨大变化。

分享到:0