传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>聚焦·文明>文明播报 > 谢惜丹:用回捐的12万元善款 帮助需要帮助的人

谢惜丹:用回捐的12万元善款 帮助需要帮助的人
发布日期:2019-11-06
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

  在这个寒意渐起的深秋,有一股暖流在凤城涌动。近日,潮州市6户困难群众收到了肾移植者谢惜丹也就是大家熟悉的“竹笋妹”的9万元善款。而这一次,谢惜丹向社会回捐的善款总额达12万元。
  在磷溪镇英山村尿毒症患者陆泽彬家中,谢惜丹向陆泽彬送上善款2万元。

  肾移植者 谢惜丹&尿毒症患者陆泽彬:这2万元帮助你看病,这也是社会热心人帮助我们的,也是社会热心人帮助你的。(谢谢好心人。都要加油。

  陆泽彬今年27岁,10年前被诊断出患上尿毒症。10年来,家人不离不弃陪他对抗病魔,但高昂的治疗费对这个经济收入微薄、需要借房子居住的农村家庭来说,无疑是难以承受的负担。


  陆泽彬的母亲:三人就种一点人口田,没什么收入,杨桃又太便宜了,不好卖,有时候透析着就不舒服,他平安我就安心。

  生活的打击让人猝不及防,爱心善举让人心生温暖。在江东镇井美村,腿部残疾的刘淳书上有患病的老母亲,下有两个尚在读书的女儿,还有一个残疾的弟弟,生活过得十分拮据。谢惜丹向他送上3万元善款,助他一家渡过难关。

  潮州集德福利会内,谢惜丹又将7万元善款交到工作人员手中。


  潮州集德福利会财务部主任黄汉杰:谢惜丹女士以前家庭有困难,受到社会的资助,现在受资助的善款有节余,她送给其他人,帮助更需要的人,这种精神确实值得称赞,体现社会的正能量。

  在7万元善款的分配中,4位谢惜丹的病友每人收到1万元的定向回捐,而剩下的3万元则用于帮助社会上其他有需要的人。

  谢惜丹的病友潘启金:我非常感谢惜丹,她非常热心,我透析后眼睛看不见了,她认识我后一直帮忙我。

  谢惜丹的爱心善举,感动也温暖着大家的心。其实这些年来,她自己也走过了一条坎坷的对抗病魔的道路。那么,作为一名肾移植者,时刻离不开药品维持生命的她,又怎么会有这样一笔钱,还拿来回捐社会呢?


  肾移植者谢惜丹:今年7月14日我丈夫换肾之后,感染不幸身亡,当时7月3日我们发起轻松筹,12小时就筹集了20万元。连年来,社会对我和丈夫非常关心,帮忙很多,这次花了很多钱,这一情况也告知医院,医院知道我们还是病人还要继续看病,让我向医院申请减免。

  最终,医院减免了他们12万元的医疗费用。

  谢惜丹自从2013年被诊断患上尿毒症;2015年,谢惜丹以非凡的勇气完成登记,成为一名器官捐献志愿者;2016年,在潮州市广播电视台《我来激笑》舞台上,谢惜丹和陈煜用生动滑稽的小品将大伙逗得乐个不停,俩人虽然都是尿毒症患者,但他们热爱生活,热爱小品,用出色的表演夺得了潮州赛区的冠军。经过两年的相知相爱,2018年1月,谢惜丹和陈煜步入婚姻殿堂。同年8月份,在热心人士帮助下,谢惜丹筹足手术费用,肾移植手术成功。今年7月份,谢惜丹的丈夫陈煜进行肾移植手术,可惜天不遂人愿。

  肾移植者谢惜丹:我丈夫这一次换肾,我们已经商量好不向社会求助,不占用社会资源,我们努力赚钱,向别人借了很多钱换肾的,但是最后关头出现了感染情况,没办法再次向社会求助,社会这一份大爱这一份力量让我们很感动。

  哀伤之中,谢惜丹思量再三,做出了一个令人钦佩的决定。


  肾移植者谢惜丹:假如我丈夫还在,我相信他也非常支持我这种做法。也感谢我家公支持我的做法,把这12万元善款回捐社会,帮助更多需要帮助的人,让这份大爱传递下去。以后我继续努力,赚钱,自己治病,非常感谢社会帮助过我的人,祝好人一生平安,遇到困难的人,在对抗病魔的病友,希望大家坚强,在一天珍惜一天,继续努力。

  面对自己的不幸,谢惜丹没有怨天尤人,想得更多的反而是感恩帮助过她的人以及怎样去帮助有需要的人,令人感动。我们也希望善良坚强的她勇敢乐观地走下去。加油!惜丹。加油!所有正在与不幸做斗争的人!

分享到:0