传播文明
引领风尚

您现在的位置:首页>聚焦·文明>文明播报 > 潮人家训馆建成开放,将成为潮州公民道德建设新阵地

潮人家训馆建成开放,将成为潮州公民道德建设新阵地
发布日期:2019-11-25
来源:潮州文明网
[打印] [转发] 字体:[][][]

  由市委宣传部牵头,市文明办、市潮州文化研究中心建设的潮人家训馆24日开放。 

  市委常委、宣传部部长王文森为潮人家训馆揭牌。他指出,潮人家训馆建成开放,是我市贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》的重要举措,希望潮人家训馆利用数字化优化资源,创新宣传方式,在好培育时代新人、涵养文明风尚、促进社会发展中发挥重要作用。 

 

  传承好家风  凝聚正能量 

  潮人家训馆的建成开放,将成为新时代公民道德建设又一阵地,进一步传承好家风,凝聚正能量。 

  潮人家训馆刚开放,就吸引了一批外地客人前来参观。一条条家训族规、一块块图片展板、一件件文化实物、一个个场景复原,从古至今、由远及近地展示出中华家风的深远与厚重,让人领略到良好家风的传承魅力。 

  参观者:我们是从河南孟州来这里专门来看看看家训馆,感觉整理挖掘非常全面,传承家训是一件非常好的事,中国人要以传统文化去教育引导后人,这是一个非常好的载体。 

  值得一提的是,潮人家训馆的选址另有用意。它座落于海阳儒学宫大成殿的两侧,徜徉其间,在传统国学的薰陶中感受家风之美,可谓正能量满满。 

  参观者:潮州文化继承了孔孟优良道德传统,用这样教育下一代,对传承中华优秀传统文化、提高后人的思想道德水平,治好家,有国才有家,家是最小国,国是最大家,所以,对我们治家治国都很有好处很有帮助。潮州做得很好,做得很好! 

  潮州有“海滨邹鲁”之美称,历代见载于地方志籍、名人文集、家乘族谱中的家训、族规数不胜数。潮人家训馆经过广泛征集和整理筛选,集中展示了最具有历史价值和时代意义的各个姓氏、各个年代的优秀家训家规,内容涵盖忠诚爱国、奉公守法、慈孝和睦、廉俭治家、诚实兴业、扬善济世、励志读书等为人处世的道德规范。 

  市委宣传部精神文明协调科科长蔡泓:市委宣传部、市文明办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领,以潮州深厚人文底蕴为依托,大力建设潮州家训馆。接下来,潮人家训馆必将为进一步坚定文化自信、培育时代新人、涵养文明风尚、促进社会发展,不断发挥重要作用。 

分享到:0